南亚网 > 美食 > 资讯 > 正文

刘鑫玥说印度——印度餐饮是数千年的文化结晶

来源:中国网 作者: 2016/5/19 14:40:27

印度古老而充满神秘色彩的国家,是每个热爱旅游的人必到之处的地方,感受不一样的民族风情,去他乡做客,也体验一下刘鑫玥口中的印度。

刘鑫玥,在印度民间扎根了十年的中国美食家,说起中国和印度两国的异同,显得格外兴奋。谈到两国的美食,刘鑫玥说,中国菜历史悠久、品类丰富、流派众多、风格独特,是中国烹饪数千年发展的结晶,在世界上享有盛誉,被称为中华食文化。是世界三大菜系之一,深远的影响了东亚地区的饮食习惯和风俗。而印度菜与我们炯然不同,它的神奇之处就在于它多种多样的调料,故而印度被称为香料王国,也正是由此造就了印度菜神秘而丰富的味道。

图1刘鑫玥给印度客人介绍中华美食,该照片入选“中印建交60周年”纪念册,作为中印民间文化交流的见证

由于宗教信仰原因,印度70%的国民都是素食者,可以毫不夸张地说,印度是素食王国,印度的美食是世界上最独具特色的,其中,刘鑫玥曾经任职过行政总厨的新德里,就是印度的美食中心。印度食物的烹制方式受到蒙古人的影响,最受欢迎的一道菜“坦肚哩”,是用香料腌过的鸡,其名声犹如北京烤鸭,是放入一种印度特制的炉灶上用文火烤,到一定火候时,鸡肉芬芳而肉汁也未被烤干,十分美味可口。除了用鸡烤之外,鱼也可以用同样的方法来烤,一样的美味可口。

而就像中国拥有药膳一样,聪明的印度人自古就懂得利用一些有药效的植物,加入到日常的饮食中,作为防病抗病的一种方式。如深黄、秋水仙、马兜铃等植物,具有抗炎和促进伤口愈合的药效,在气候炎热的印度,是普通百姓日常生活中不可或缺的常备品。现代印度烹饪名师,也正致力于将这些传统药用植物和食材完美结合起来,创作出印度风味的“药膳”。

印度和中国两个文明古国,在经历了漫长的岁月冲刷后,都将走入更加和平和稳定的现代社会,而承载了数千年民族性格的饮食文化,也悄然发生着巨变。我们期望,两国的饮食交流越来越频繁,让普通国民无需走出国门,就可享受到形式不同,却同样完美健康的美食。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

友情链接

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览